Интересные факты о еде и напитках: то, чего вы раньше не знали. Удивительные факты про еду Интересные статьи о еде

1. Шоколад – отличный продукт против повышенного давления. Достаточно съесть две конфетки, чтобы привести давление в норму.

2. Шоколад поднимает настроение и создает чувство влюбленности благодаря компоненту фенамину.

3. Белый и молочный шоколад содержат больше вредного жира и калорий, тогда как самым полезным считается темный горький шоколад с высоким содержанием какао (от 70%).

4. Плитка шоколада в месяц способна продлить жизнь на целый год. Но чрезмерное употребление продукта приведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Один из самых необычных видов мяса – мышиное. Его ели в Китае, а также в Древней Греции.

6. Рис занимает первое место среди потребляемых продуктов, так как служит основным ингредиентом в меню большинства азиатских стран, известных своей многочисленностью. Существует больше 15 000 сортов риса, которые мы привыкли делить на черный, белый и бурый.

7. Рафинированный сахар можно назвать одним из самых вредных продуктов, так как в нем не содержится совершенно ничего, кроме углеводов и лишних калорий.

8. Семечки кабачка и тыквы со временем приобретают большую пользу и питательную ценность. Так, в свежих тыквенных семечках калорий может быть в 3-4 раза меньше, чем в тех, что хранились несколько месяцев.

9. Всего лишь 5% добываемой соли используется в качестве приправы. Остальное уходит на консервацию и даже промышленные цели – дубление кожи, производство стекла, прокладка дорог.

10. Суп из натурального куриного мяса долгое время считался афродизиаком.

11. Сычужок – природное вещество, необходимое для изготовления многих сортов сыра. Добывается оно из четвертого желудочка маленьких телят.

12. Самые необычные закуски, граничащие с отвращением, - жареные термиты из Южной Африки, муравьи, пчелы и бычья мошонка, глазированные шоколадом, - в Америке.

13. Картошка и кукуруза впервые были возделаны в горных регионах под названием Анды.

14. Один килограмм картофеля стоит почти в 200 раз дешевле, чем 1 килограмм чипсов, получаемых из него.

15. С появлением мультяшного героя «Попайя» в Америке сильно возрос интерес к шпинату. Именно этот продукт в мультике позиционировался в роли ценного источника бодрости и витаминов.

16. Доказано, что свежие яблоки лучше помогают вставать по утрам, чем кофе.

17. Соль и бобы в древности выполняли функцию денег. Последние некоторые мошенники пытались даже подделывать. А вот в Европе в средние века нередко основным денежным средством выступали… Коровы!

18. Во времена Ивана Грозного существовали свои незаконные перевозки. Так, послы царя русского перевозили ценности из мусульманских стран, завернув их в свиную вырезку. Естественно, мусульмане гнушались подходить к этому мясу.

19. В эпоху Древнего Рима, в один из временных отрезков истории, власть пришла к выводу, что пора бороться с роскошью. Так было запрещено откармливание куриц. Но вот петухов откармливать позабыли запретить…

20. В средние века рецептура мороженого считалась одной из самых засекреченных. В Европе его могли есть только короли, а за сокровенными знаниями нередко отправлялись самые отважные шпионы, пытаясь разведать технологию приготовления вкусного десерта.

21. В Древней Греции особую ценность имел инжир. Его нельзя было вывозить из страны, а ослушавшиеся граждане могли быть казнены за контрабанду.

22. Мусульмане долгое время спорно относились к кофе из-за его возбуждающих свойств. Так, в средние века он был приравнен к вину, и его чуть не запретили.

23. В 1638 году русский посол в Китае получил в подарок несколько мешков непонятных сухих листьев. Посла это очень огорчило и чуть было не развязалась война. Но кто-то додумался заварить эти ароматные листья, и вот с тех пор мы каждый день можем наслаждаться ароматом чая.

24. В Гонолулу кулинары практикуют весьма нестандартный метод отбивания мяса осьминогов: они стирают их в стиральных машинках.

25. Любая морская и речная рыба – один из самых полезных продуктов. Она поставляет в организм легкий белок, улучшает память и состояние кожи, а также борется с вредным холестерином.

26. Свежая или правильно замороженная клубника способна улучшать настроение и придавать бодрости. Ведь в ней содержится много витаминов, отвечающих за тонус нашего организма!

27. Картофель, вопреки негативным мнениям многих диетологов, может быть полезен для организма, но только в вареном и запеченном виде. Он выводит лишнюю жидкость и помогает избавиться от целлюлита.

28. Бананы хоть и «приехали» в Европу из Африки, чаще поставляются из Индии, больше половины всего импорта приходится на эту страну.

29. Абрикос, авокадо и малина входят в начало списка самых полезных продуктов на планете. Причем, абрикос и малина способны сохранять всю свою пользу не только в свежем виде.

30. Салат «Оливье» был изобретен в России. Но придумал рецепт француз! Салат отличался от современного более изысканным набором продуктов, среди которых были: телячий язык, икра, пикули и раки.

31. В Африке лимон – панацея от многих болезней. Считается, что сок 1 дольки лимона во время еды убережет от переедания и поможет пищеварению. Вот почему так полезно пить воду с лимонным соком перед едой!

32. Завтрак не должен быть легким. Именно в это время следует отдавать предпочтение самым сытным и калорийным блюдам.

33. Регулярное употребление овощей, фруктов и круп помогает очищать кровь. Однако в суровых условиях без тяжелого мясного белка организм просто не сможет выжить.

34. Настоящий борщ готовили из растения, которое сегодня считается сорняком, - борщевика.

35. Свежевыжатые соки хранятся всего 3-4 часа. Стеклянная и металлическая тара для них не подходит.

36. Натуральный яблочный уксус очень полезен для кожи. Достаточно развести 1 ч. л. в стакане воды и выпить за час до еды.

37. Гуаява – рекордсмен среди овощей и фруктов по содержанию витамина C.

38. Качественный деревенский творог содержит минимум жира при максимальном количестве белка и кальция, что крайне полезно для сердца.

39. Холодные скандинавские страны вовсе не отличаются большой любовь к горячим блюдам. Его там положено есть только во второй половине дня и только один раз. Основная доля рациона – холодные закуски и самые разные бутерброды.

40. Манго и фисташки – самые близкие «родственники». Они относятся к одному семейству, хотя сходства в них мало.

41. Все продукты, обладающие желтой окраской, служат естественными антидепрессантами, расщепляют жиры и ускоряют обменные процессы.

42. Синие продукты способны устранить бессонницу, успокоить нервы. В них много витамина C. Сюда же можно отнести фиолетовые и темно-бордовые продукты.

43. Зеленые фрукты и овощи помогают понизить кислотность желудка, нормализуют давление, обладают мощным антисептическим действием и укрепляют иммунитет.

44. Имбирь и корица мощно воздействуют на организм. Можно купить специи в сушеном виде и добавлять по щепотке в чай или кофе: снижение веса, повышение работоспособности и хорошее настроение гарантированы!

45. Фейхоа по содержанию йода может тягаться с различными морепродуктами.

46. Яблоки – верный друг людей, ведущих образ жизни «за столом». В них много полезных веществ и всё это - за небольшие деньги и круглогодичную доступность. Яблоки улучшают состояние нервной системы, оказывают общее укрепляющее действие.

47. Маслины и оливки – одно и то же. Только вот первые должны долго висеть на деревьях, но в промышленных целях это не выгодно. Поэтому зеленые оливки нередко окрашивают в черный цвет и продают за маслины.

48. Кукуруза помогает организму перерабатывать жирную пищу и алкоголь. Это один из редких продуктов, который при консервировании сохраняет все свои свойства.

49. Сельдерей содержит очень мало калорий. При этом, если есть его в свежем виде, то израсходуется в несколько раз больше калорий на процесс пережевывания.

50. Почти половина всей добычи миндаля приходится на производство шоколадных изделий.

51. Приготовление винограда и яиц в микроволновке чревато взрывом.

52. В 1991 году в Европе морковку официально признали фруктом.

53. А в 2001 году эта же участь настигла помидоры.

54. Мацарелла, томатный соус и петрушка – традиционные ингредиенты настоящей итальянской пиццы, имитирующие цвета государственного флага.

55. Бензин занимает первое место в мировом обороте товаров. А на втором месте – кофе.

56. Запах жареного бекона способен сильно увеличить аппетит. Этим пользуются различные заведения общественного питания.

57. В большинстве ресторанов блюда из лосося готовятся из дешевой горбуши или кижуча, а выдаются за дорогостоящую семгу или форель.

58. Фрукты-жиросжигатели, которые действительно эффективно борются с лишним «запасом»: киви, ананасы, грейпфруты.

59. Норма потребления овощей на одного человека в год составляет около 125 кг.

60. Вино было изобретено древними греками более 3 тысячелетий назад.

61. В 2006 году из ростков ячменя, выращенного в невесомости, сварили лимитированную партию пива из 36 бутылок. Каждая стоит больше 300 долларов.

62. Гранатовый сок – самый полезный безалкогольный напиток.

63. Первую бутылку газированного напитка получили из пузырьков бродящего пива в 1772 году.

64. В Перу напитком бодрости считается настойка из лягушек. Там ее пьют практически так же часто, как китайцы употребляют чай.

65. Традиционный квас редко приходится по вкусу иностранцам. Почти все отзываются о нем как о «кислой мутноватой жиже».

66. Хорошее красное сухое вино в количестве 0,1 л полезно для сердца и способно бороться с раковыми опухолями.

67. Молоко широко используется при производстве клеевых основ, красок и даже пластика.

68. Мороженое – своеобразный символ рокеров. Часто оригинальные рецепты изобретаются в память о разных исполнителях и группах, например, «Баскин Робинс» выпустила продукт в честь Beatles.

69. Больше всего мороженого едят на восточном побережье США.

70. Маргарина в мире съедают в несколько раз больше, чем сливочного масла.

71. «Баскин Робинс» выпустила мороженое со вкусом кетчупа.

72. Сыр, по мнению большинства населения планеты, самое вкусное блюдо.

73. Первые конфеты изобрели египтяне более 3 тысяч лет назад. Использовались для этого финики и мед. Чуть позже римляне добавили к ним орехи и муку.

74. В средние века шоколад в Европе считался колдовским продуктом.

75. А вот в России до XX века конфеты были привилегией богатых дворян.

76. Единственная конфета, побывавшая в космосе, - чупа-чупс. Только она прошла все требования безопасности.

77. Большинство копченых мясных изделий имеет в своем составе модифицированную сою.

78. Куриное мясо считается самым полезным. Но только если речь идет о натуральной курице без гормонов и антибиотиков.

79. Лёд служит отличным консервантом. Быстрая заморозка свежих ягод, овощей, фруктов и мяса способна продлить «полезную» жизнь продуктов.

80. Всего лишь 12 видов растений и 5 животных обеспечивают поставку 70% всех продуктов питания.

81. Клубника и малина содержат в своих маленьких специфических семечках вещество, отвечающее за образование тестостерона в организме человека. Именно этот гормон увеличивает сексуальное влечение.

82. К рыбе подают белое вино, а к любому другому мясу – красное. Исключение составляет тунец, который лучше сочетается также с красным вином.

83. Самый сочный лимон обладает тонкой кожурой.

84. Семечки подсолнуха помогают укрепить нервную систему.

85. Перец чили, как и шоколад, способен повышать настроение.

86. Белые и бежевые яйца совсем не отличаются друг от друга. Отличаются только куры, снесшие их.

87. Сыр «Пармезан» в Италии служит залогом при займах сыроделами денег в банках. Созревшие головки помещают в специальное хранилище.

88. В 2003 году после вторжения Америки в Иран и возмущений Франции по этому делу, в кафетериях Вашингтона картофель фри переименовали в картофель Свободы.

89. Сливочный сыр был изобретен в Нью-Йорке в 1872 году. Только название он получил «Филадельфия».

90. Что упало – то не пропало. Еда в течение 5 секунд не собирает на себя бактерий с пола, но только при условии, что поверхность пола – сухая.

91. Чипсы «Принглс» даже на половину не состоят из картофеля. В них много крахмала и кукурузной муки, а картошки всего 42%. Тем не менее, показатель достаточно высок для товара этой категории.

92. В США есть кладбище мороженого. Там стоят надгробия с названиями тех вкусов, которые утратили свою популярность.

93. Салат со спаржей на российских прилавках – не более чем обманка. Белые стручки получены из пенки соевого молока и со спаржей имеют мало чего общего.

94. Именно простые овощи – капуста, морковка, лук и свекла – помогали простым крестьянам в царское время быть здоровыми, тогда как дворянских особ нередко настегала цинга и прочие неприятные болезни из-за отсутствия в рационе простых продуктов.

95. Сырок «Дружба» увековечен в Москве памятником. Найти его можно на пересечении Руставели и Огородного проезда.

96. Растительное масло априори не содержит холестерина.

97. Хитрые англичане используют кофейную гущу в качестве топлива на шоколадной фабрике «Крафт Фудс».

98. Мясо, а точнее потребность в правильном его хранении открыло век географических путешествий. Турки слишком много просили за пряности, которые способствовали правильному консервированию мянсых изделий. Это и побудило мореплавателей искать заветные приправы на новых землях.

99. Копи Лювак – самый дорогой сорт кофе. Он производится из фекалий азиатских циветт, пожирающих зерна кофе. Но плоды не перерабатываются, зато в желудке зверьков насыщаются полезными веществами.

100. Докторская колбаса появилась в 1936 году и предназначалась для оздоровления людей, пострадавших во время царского правления.

Знающие люди утверждают, что вкус жуков похож на яблоко, ос - на сосновые орешки, гусениц - на жареный бекон. На слух вполне съедобно. Однако есть вещи, которые лучше не есть.

Самым большим блюдом в мире является жареный верблюд . Он фаршируется баранами, которые в свою очередь фаршируются курами, которые фаршируются рыбой, а она фаршируется яйцами. Такое нехитрое блюдо готовят на бедуинской свадьбе.


Самый древний суп , что подтверждено археологическими исследованиями, был сварен из бегемота. Это происходило приблизительно 6 тысяч лет до нашей эры.


Вустерширский соус
Этот самый соус, как считается, сделан из растворенной рыбы. Эта популярная в Англии приправа делается из растворенных анчоусов (хамсы). Для этого рыба размачивается в уксусе до состояния полного растворения - в соусе также присутствуют остатки костей, чешуи и прочих частей рыб.


Мороженое на палочке
В последнее время кроме традиционного пломбира мы имеем возможность попробовать фруктовое мороженое на палочке, которое по вкусу напоминает замороженный сок. Изобретатель этого продукта - Frank Epperson, который в 1905 году смешал порошкообразную соду, воду и сок, забыв эту смесь на улице. Той ночью в Сан Франциско было морозно, и проснувшись на следующий день, «изобретатель» обнаружил, что смесь затвердела вместе с находившейся в ней палочкой, образовав вкусное лакомство. Через 18 лет он запатентовал продукт, назвав его Popsicle.


Динамит из арахиса
Арахисовое масло является сырьем для производства глицерина, из которого в свою очередь производится нитроглицерин, один из компонентов динамита. Однако стоит сказать, что нитроглицерин может быть получен и используя другое сырье - арахис только один из вариантов.


Кокосовая вода
Считается, что кокосовую воду (не молоко) можно в крайних случаях использовать как заменитель плазмы человеческой крови, и это правда. Эта жидкость (не кокосовое молоко, которое выделяется из мякоти кокоса, а именно прозрачная жидкость, находящаяся в плодах) стерильна и имеет идеальный уровень pH. Эта жидкость используется растением как источник питательных веществ для зародыша.


Масляный чай
Масляный чай, или Po Cha - традиционное питье в Тибете, которое делается из соли, чая и масла, получаемого из молока яков. Обыкновенный житель Тибета выпивает в день до 50-60 чашек такого чая! Некоторые гурманы добавляют в напиток немного муки, как мы добавляем сахар.

Горячий шоколад
Древние Майя делали самый горячий шоколад - они добавляли в него перец и кукурузу. Остатки напитка в найденных археологами чашках показали, что это было в 5 веке нашей эры. Происходило это следующим образом. Плоды какао размельчались до пастообразного состояния, после чего смешивались с водой, горьким перцем, кукурузой и другими специями.


Яблоко, картофель, лук
Если прикрыть нос, то вы не сможете различить вкус яблока, картофеля или лука. Ученые ставили эксперимент в подтверждение этого. Группе волонтеров плотно закрывали глаза, перекрывали нос, после чего давали попробовать один из этих плодов. В большинстве случаев человек не мог понять, ЧТО из этого он кушает. Это невероятно, но такой опыт доказывает, что нос играет большую роль в формировании вкуса пищи. Так как яблоко, картофель и лук имеют приблизительно одинаковую консистенцию, поэтому мозг не может различить их. Можете попробовать проделать такой эксперимент дома, но предупреждаю - как только вы откроете нос, вы сразу поймете, что кушали


Бананы
Банановые деревья на самом деле не деревья, а гигантская трава. Большой ствол является так называемым травяным псевдостволом, на котором вырастает гроздь желтых, зеленых или красных бананов. После этот псевдоствол погибает, а на его месте вырастает новый. Улавливаете разницу - у деревьев он постоянный, у травы «одноразовый». Небольшие связки бананов, который продаются у нас, не являются гроздями - это их маленькие фрагменты, а масса грозди может достигать до 50 килограмм. Бананы, которые мы кушаем, особые - их специально разводят, чтобы внутри не было семечек, таким образом вы не сможете вырастить банан из купленного. Плоды диких бананов содержат много крупных косточек.

Кетчуп с востока
Оказывается, известные всем кетчуп на самом деле имеет китайское происхождение! Два слова из китайской провинции Фуджан (Fujian) используются для описания рыбного рассола и томатного соуса, и они очень похожи по произношению на слово «кетчуп». Эти слова ке-цап (ke-tsap) и кио-чиап (kio-chiap). Западный кетчуп позже делался из рыбы и специй, или грибов. Фактически, грибной кетчуп до сих пор можно купить в Англии и он считается натуральным источником глутамата натрия - единственного известного вещества, стимулирующего вкус.


7-UP
Напиток 7-up, изобретенный в 1920 году, содержал в своем составе литий - одно из лекарств, выписываемых сейчас от маниакально-депрессивного психоза. Изначально 7-up был выпущен как средство от похмелья благодаря содержанию цитрата лития. Он был выпущен почти сразу после паники на Уолл Стриит (Великая депрессия), и назывался в то время «Bib-Label Lithiated Lemon-Lime Soda» (Литиево-лимонная газировка). Название было вскоре изменено, но литий входил в состав напитка до 50-х годов прошлого века. Интересные мифы существуют относительно названия напитка. Одни утверждают, что в оригинальном рецепте было 7 компонентов, другие вспоминают атомную массу лития, которая равна семи.

Рыбное мороженое
В Японии продается мороженое со вкусом осьминога, буйволиного языка, кактуса, куриных крылышек и крабов.

Снова о Японии. Чтобы говядина была нежнее, животных там убивают ночью, во сне. Перед этим их поят пивом и делают массаж трижды в день.


Легенда гласит о том, что французский сыр Рокфор появился случайно, когда пастух бросил свой завтрак в пещере, погнавшись за проходившей симпатичной девушкой. Через несколько месяцев он случайно обнаружил брошенный сыр, который к тому времени покрылся плесенью, но при этом оказался вкусным.


Ресторан в Пенсильвании предлагает желающим гамбургер весом 4 килограмма . Пока еще никто не съел его полностью…

Во время Ренессанса пить пиво было безопаснее , чем воду: ферментация уничтожала бактерии, вызывающие холеру и дизентерию.

Сухое вино называется сухим, потому что в нем полностью («досуха») сброжен сахар.

Шарль де Голль однажды заметил о Франции: «Как можно управлять страной, в которой 246 видов сыра?»

На протяжении всей истории своего существования люди всегда делали 3 вещи - женились, умирали и ели. И интересных фактов о еде за это время набралось очень и очень много. Вот некоторые из них:

1. В Англии 16 века самым трендовым блюдом среди аристократии и золотой молодежи был "пирог с сюрпризом" . Когда такой пирог разрезали на застольях перед гостями, из него вылетали живые птицы !

Современный пирог без сюрпризов,

2. Сыр признан самой желанной едой для воров во всем мире. Его крадут из магазинов чаще всего.

3. До 2011 года российское законодательство относило пиво и все напитки, в которых меньше 10 градусов, к безалкогольным.

4. Бананы, как и арбузы, на самом деле ягоды. А вот клубника - нет! Это цветоложе. И про банан: банановое растение — это гигантская трава, а бананы — ее ягоды. Согласно определению, ягода — это «мягкий, сочный плод, содержащий несколько семян». А трава — это «растение с мясистым, но не одревесневающим стеблем, который, после того как растение зацветет и даст семена, отмирает вниз до земли».

Банановое мороженое с малиной

5. Сэндвич был изобретен человеком по имени Эрл Сэндвич. Он был заядлым игроком в покер и отказывался вставать из-за игрального стола ради еды.

6. Вы на самом деле можете услышать, как растет ревень! З вук возникает из-за раскрывающихся бутонов. Говорят, что в течение вегетационного периода ревень постоянно скрипит.

7. Большой мешок с фисташками (как и любое большое количество этих орехов) в любой момент может загореться.


Салат с фисташками

8. Из арахисового масла можно делать не только бутерброды и снеки, но и бриллианты! Согласно одной из гипотез, алмазы образуются из углерода под действием очень высокого давления. Углерод содержат почти все продукты питания, так что исследователям из Баварского научно-исследовательского института геофизики и геохимии (Bayerisches Geoinstitut) удалось получить в лаборатории искусственный алмаз из обычного арахисового масла. Его можно получить из любого масла, даже из того, которым вы обычно завтракаете. А потом уже обычным способом алмаз превращается в бриллиант!

9. Грибы нельзя переготовить.

10. Громкая музыка может заставить вас пить больше и чаще .

Виски

11. Лобстеры и устрицы когда-то были едой пролетериата.

12. Наклейки на фруктах на самом деле съедобны. Производители утверждают, все наклейки изготавливаются из бумаги, которую можно есть. И клей на стикере пригоден в пищу. Подобную бумагу используют также в качестве украшения тортов.

13. Астронавт Джонн Янг в 1965 году уронил сэндвич с бобами и говядиной в открытый космос .

Сендвич

14. Если бы не было мух, не было бы шоколада . За все хорошее в жизни нужно платить. Шоколадные мошки издавна любят опылять какао-деревья, и переносят пыльцу с одного растения на другое. Когда какао-бобы собирают, частично в урожай попадают и насекомые.

15. В средние века жгучий перец был настолько дорогим и ценным товаром, что его принимали в качестве оплаты кредитов и налогов.

Интересные факты о еде. Поесть многие любят, а вкусно поесть, любят все! Знаете ли вы, сколько создано невероятных рецептов блюд, сколько мифов и небылиц ходит по миру про еду? К примеру, мало кто знает, что во франции, уже больше 100 лет варят один и тот же суп. Скажете, ну и что? А то, что процесс приготовления не прекращается ни на секунду: в него постоянно доливают воду, продукты и никогда не снимают с огня. Пойдем дальше, мы подготовила самые интересные факты о еде . Итак, добро пожаловать:

1. В те времена, когда еще не умели готовить еду , но приготовленную пищу уже употребляли из желудков добытых зверей.

2. Самым древним и самым большим по величине блюдом является жареный верблюд. Это блюдо подавалось при дворах правителей Марокко сотни лет назад, и его продолжают готовить до сих пор на бедуинских свадьбах. Такой верблюд фаршируется одним целым бараном, 20 курами, 60 яйцами и многими другими ингредиентами.

12. Предполагали, что лимонная кислота способна растворять случайно проглоченные рыбьи кости, поэтому в средние века любая рыба подавалась с кусочком лимона.

13. Томат по своей сути является интересным фруктом или даже ягодой, а не овощем. Это также первое растение, которое смогли генетически модифицировать, и выпустить на рынок в 1994 году. Вскоре после этого появилось еще более полусотни генетически модифицированных продуктов, которые были признаны «безопасными» для человеческого здоровья.

14. Бобы в некоторые периоды истории являлись символом эмбриона и роста. Древние египтяне называли место Ка, в котором души умерших ожидали реинкарнации «бобовым полем».

15. Перец чили такой острый, потому что он содержит вещество, которое называется алкалоид капсацин и четыре других родственных ему химических соединения. Он также является главным ингредиентом в перечном соусе.

16. Свежее молоко в средние века было очень сложно сохранить, поэтому оно считалось роскошью.

17. Люди использовали чеснок для отпугивания комаров еще задолго до того как была опубликована книга Брама Стокера о графе Дракуле. Фольклористы полагают, это было из-за того, что вампиры имели хорошее обоняние, а чеснок своим сильным запахом отбивал их нюх. Доказано, что чеснок эффективен не только для отпугивания комаров, но и клещей.

18. Хлеб стал символом насыщения, и преломление горбушки часто имеет символический смысл. Слово компаньон произошло от латинских слов «com», что значит «вместе» и «panis» — «хлеб».

19. В греческих городах Эфесе и Элевсине жриц храмов называли пчелами, потому что пчелы и то, как они собирают мед, трактовались в религиозном контексте. Считалось, что пчелы производят мед чудесным образом, потому что не надо было заботиться о сохранности меда, так как он долгое время не портится.

20. Готовка еды при помощи термической обработки – это одно из величайших революционных открытий в истории человечества, так как это не только поменяло способы приготовления пищи к употреблению, но и стало неотъемлемой составной частью человеческой культуры.

21. В Дельфах, религиозном центре древней Греции, для приготовления жертвы богам, использовали труд многих поваров.

22. Каждый день около 26 миллионов американцев едят не понятную американскую еду в Макдональдсе.

23. Устрицам часто приписывались свойства афродизиаков, то есть многие раньше думали, что в них есть вещества, стимулирующие половое влечение.

24. На Филиппинах считается хорошей приметой, когда кокосовый орех раскалывается без зазубрин на половинках.

25. Гиппократ считал, что мясо взрослой собаки неудобно варить, в тоже время суп из молодого щенка он считал полезным для больных.

Если у Вас есть ещё интересные факты о еде , то поделитесь в комментариях.

Некоторые из самых странных и интересных фактов о еде, которые вы, вероятно, никогда не знали.

Зеленый, желтый и красный сладкий перец на самом деле не один и тот же овощ

Эти овощи не всегда одно и то же растение. Хотя некоторые зеленые перцы - незрелые красные перцы; зеленые, желтые, оранжевые и красные перцы - все уникальные растения со своими собственными семенами.

Типичный кукурузный початок имеет четное количество рядов


У кукурузных початков четное число рядов, обычно 16.

Одна котлета содержит мясо разных коров


Говяжий фарш, который мы покупаем в супермаркете, состоит из неизвестной коллекции мяса разных коров.

Белый шоколад, на самом деле, не шоколад


Несмотря на свое название, белый шоколад, на самом деле, не содержит настоящих шоколадных компонентов. Он состоит из смеси сахара, молочных продуктов, ванили, лецитина и какао-масла - без сухих веществ шоколада.

Фруктовые конфеты и машины покрыты однотипным воском


Вы когда-нибудь задумывались, как липкие конфеты приобретают этот глянцевый блеск? Они покрыты карнаубским воском, тем же, который используется на автомобилях для придания им блеска.

Спелая клюква будет подпрыгивать, как резиновые шарики


Клюкву обычно называют «прыгающими ягодами», потому что они подпрыгивают, когда созревают. Фактически, прыгающая клюква является обычным тестом на зрелость как для фермеров, так и для потребителей.

Выращенный на ферме лосось естественно-белый, а затем окрашивается в розовый


В то время как дикий лосось натурально-розовый из-за большого количества креветок в рационе, лосось, выращенный на ферме, питается по-другому. Чтобы добиться этого приятного розового цвета, фермеры добавляют каротиноиды (растительные пигменты) в корм, чтобы имитировать естественный оттенок дикого лосося.

Картофель может поглощать и отражать сигналы Wi-Fi.


Когда в 2012 году « Боинг» хотел проверить свои беспроводные сигналы на новых самолетах, они разместили гигантские груды картофеля на сиденьях. Из-за высокого содержания воды и химического состава картофель поглощает и отражает радио и беспроводные сигналы, как это делают люди.

Красный пищевой краситель, используемый в конфетах, сделан из вареных жуков.


Кармин, также известный как карминовая кислота, является распространенным красным пищевым красителем, который можно найти в конфетах и даже в губной помаде.
Карминовую кислоту получают из измельченных туш жука, известного как Dactylopius.

Сырые устрицы все еще живы, когда вы их едите.


Скорее всего, сырые устрицы все еще живы, когда вы их едите. Устрицы разлагаются настолько быстро, что поварам приходится их очень быстро готовить - пока они еще живы. Некоторые разновидности моллюсков могут выживать без воды до двух недель, поэтому устрицы хранятся в особо регулируемых условиях. Как только они умирают, их опасно употреблять в пищу.
Так что да: если у вас есть хорошая тарелка свежих устриц, вы, вероятно, жуете их, пока они еще живы. К счастью, у устриц нет центральной нервной системы, поэтому они не чувствуют боли.

Каждый банан, который вы едите, является клоном.


Несмотря на то, что во всем мире существует 1000 сортов бананов, обычные желтые фрукты, которые вы видите в супермаркете, являются генетическими клонами сорта Кавендиш. У «Кавендиш» нет семян - желательной черты для потребителей - и он выживает дольше, чем его родственники-бананы.
Поскольку у Кавендиша нет семян, фермеры должны его клонировать, чтобы продолжить производство. В последнее время ученые обеспокоены тем, что отсутствие генетического разнообразия может вскоре сделать банан уязвимым и привести к его исчезновению.

Виноград взорвется, если вы положите его в микроволновку.


Сам виноград тогда действует как антенна и проводит электричество в микроволновой печи, превратившись в маленькие огненные шары.