Чем полезен горький шоколад при похудении или наращивании мышц? Полезные свойства какао Усиление мышечной выносливости

Те, кто активно занимается спортом, знают, что во время тренировки вместе с потом из организма выходит много полезных веществ и их запас обязательно нужно пополнять. Это могут быть небольшие глотки воды во время тренировки, если же вы не пили во время занятия, то сразу после него пить нельзя. Нужно подождать 30-40 минут и только после истечения этого времени пополнить свои ресурсы. И если во время тренировки это может быть вода (никакой газировки), то после нее вариантов гораздо больше.

Сразу оговорюсь, что за основу этого списка была взята одна из статей плюс несколько других источников, поэтому относиться к этому можно как к совету, который не опасен для здоровья.

1. Какао. Холодное какао нам рекомендуют пить американские исследователи. Исследования показали, что этот напиток быстро восстанавливает необходимые запасы белков и углеводов в организме (белки - строительный материал, углеводы - энергия). Но тут есть одно большое «НО» - пить напитки, содержащие кофеин (а какао относится к их числу) сразу после тренировки нельзя, потому что кофеин вмешивается в работу инсулина и мешает организму поглощать белки и углеводы. А вот через 2 часа вы можете насладиться чашечкой кофе, чтоб взбодриться, или какао - чтоб пополнить запасы углеводов и белков.

2. Молоко. В молоке содержится масса полезных веществ: белки, электролиты, кальций, витамин D и т.д. Напиток, который идеально подходит для «ремонта» ваших мышц, так как во время тренировки в ваших мышцах разрушается белок.

3. Свежие соки. Их можно пить за пол часа до тренировки, если вы не успели перекусить за 2 часа до нее, или же после нее. Можете пополнить свой список апельсиновым, виноградным и клюквенным соком.

4. Специальные спортивные напитки. Их можно пить как во время тренировки, так и после. Все зависит от его состава и действия на организм. Если вы решили начать пить специальные смеси, то лучше посоветоваться со своим тренером, так как он знает вашу нагрузку и может рассчитать, сколько нужно пить и какой именно напиток Пополнение электролитов, улучшение анаэробных возможностей, увеличение выносливости, быстрое восстановление - каждый пьется после или во время определенных нагрузок (серия коротких силовых нагрузок, бег, скалолазание и т.д.)

5. И самый странный и не особо полезный напиток я оставила напоследок. По данным последних исследований испанских ученых Гранады пиво содержит в себе огромное количество веществ, которые организм теряет во время тренировки. Единственное и огромное НО - алкоголь. Его нельзя употреблять сразу после тренировки, да и в ближайшие пару часов тоже не рекомендуется. Поэтому если вы хотите немного поэкспериментировать, то запивайте его водой в соотношении 1:1.

А теперь несколько рецептов спортивных напитков, которые вы легко можете приготовить дома!

Гипотонический напиток (во время тренировки) : 120 мл разбавленного апельсинового сока + 1 литр воды + щепотка соли. Все это отправляете в холодильник и берете с собой на тренировку.

Гипертонический напиток : 570 мл апельсинового или яблочного сока без сахара + щепотка соли. Но его стоит запивать водой, так как он не восполняет ваши водные запасы.

Солевой : 120 г сахара + щепотка морской соли + 2 литра воды.

Лимонный : 120 г сахара + щепотки морской соли + 3 столовые ложки лимонного сока + 2 литра воды.

Медовый : 1 л воды + 100 г меда + щепотка соли

И не забываем, что из-за большого содержания сахара после употребления этих напитков не мешало бы хорошенько почистить зубы или хотя бы запить стаканом простой воды.

После тренировки нужно быстро восстановить запасы питательных веществ в организме. Отличный способ сделать это – выпить стакан какао. Напиток содержит белки и углеводы в больших количествах.

В состав напитка входит какао-порошок, а также молоко или вода и сахар. Готовый напиток содержит:

  • Белки;
  • Углеводы;
  • Жиры;
  • Микро- и макроэлементы – калий, магний, кальций, медь;
  • Полифенолы.

Из полифенолов в состав этого продукта входят прежде всего биофлавоноиды – катехин, эпикатехин и процианидины.

Эффект от какао

Выпитый после тренировки стакан этого напитка позволяет быстро восстановить запасы белков и углеводов. По данным американских исследователей, какао для спортсменов оказывается даже эффективнее спортивного питания.

Употребление какао оказывает комплексное воздействие на организм:

  • Белки служат строительным материалом для мускулов;
  • Углеводы необходимы для пополнения энергетического баланса мышечной ткани;
  • Молоко позволяет восполнить запас воды, которая активно выводится во время тренировки в виде пота;
  • При потере жидкости во время интенсивного тренинга с ней выводятся также ионы калия, кальция и магния, которые содержатся в какао в достаточных количествах, чтобы быстро восполнить дефицит.

Благодаря употреблению какао мышцы будут восстанавливаться быстрее. Но на этом польза от его употребления не заканчивается – оно имеет и множество других положительных эффектов.

Какао улучшает работу сердечно-сосудистой системы, что благоприятно сказывается на спортивных результатах. Благодаря активизации кровообращения увеличивается приток в ткани питательных веществ, которые лучше усваиваются и быстрее разносятся по организму. Входящие в состав флавоноиды также защищают сердце от повреждений.

Как правильно пить какао после тренировок

Какао продается в форме порошка, который нужно залить молоком или водой. Первый вариант предпочтительнее – ни для кого не секрет, что молоко является ценным источником белка, так необходимого организму при активных занятиях спортом. Напиток, приготовленный на молоке, обладает гораздо большей питательной ценностью.

Какао содержит кофеин, который вмешивается в работу инсулина. В результате организм не может нормально усваивать белки и углеводы. Поэтому какао, как и кофе, нельзя пить сразу после тренировки. Стоит подождать два часа после тренинга перед приемом этого напитка.

Употреблять его нужно в холодном виде. Необходимо иметь в виду, что это высококалорийный напиток, поэтому его употребление в больших количествах иногда приводит к набору лишнего веса. На данный момент стоит обратить внимание всем, кто занимается спортом, чтобы похудеть.

Таким образом, выпить какао после тренировки – это простой способ пополнить запасы белков, углеводов и воды, обеспечив тем самым быстрое восстановление мышц и хорошие возможности для их роста. Регулярное употребление какао приводит к улучшению спортивных результатов и оказывает комплексное благоприятное воздействие на организм, поэтому всем, кто раньше не обращал внимания на этот продукт, обязательно стоит это сделать.

Новое исследование доказывает, что шоколадное молоко помогает быстро и эффективно восстановить работоспособность после тренировки. Один самых лучших напитков для восстановления после упражнений может уже есть в вашем холодильнике, по сообщению нового исследования, представленного на конференции Американского колледжа спортивной медицины. Серия из 4 исследований показала, что шоколадное молоко помогает восстановить мышцы лучше, чем специализированные спортивные углеводные коктейли.

Эксперты сошлись во мнении, что двухчасовой перерыв после упражнений - важная часть спортивного режима, даже хотя им часто пренебрегают. После тяжелых физических нагрузок, этот период для посттренировочного восстановления абсолютно необходим для активных людей на всех уровнях спортивной подготовки - чтобы сделать тренировку максимально эффективной и сохранить работоспособность для последующих посещений спортивного зала.

Новое исследование доказывает, что употребление обезжиренного шоколадного молока непосредственно после упражнений может помочь вашему организму сохранить, компенсировать и восполнить израсходованный энергоресурс мышечных клеток для быстрого восстановления организма. Более того, употребление низкожирового шоколадного молока после изнурительных тренировок может помочь подготовить мышцы для дальнейших упражнений. В частности, ученые обнаружили следующие преимущества употребления шоколадного молока:


  • Формирование мышечной ткани - Была проведена биопсия мышечной ткани 8 бегунов средней физической подготовки непосредственно после тренировки. Результаты показали, что после употребления 500 мл обезжиренного молока у бегунов наблюдался повышенный синтез белка в скелетной мускулатуре - это указывает на то, что мышцы были готовы к регенерации и восстановлению - по сравнению с употреблением углеводных спортивных напитков с тем же количеством калорий. Исследователи рекомендует употреблять шоколадное молоко в качестве экономичной альтернативы другим спортивным напиткам для восстановления скелетной мускулатуры после тяжелых физических нагрузок.
  • Пополнение энергетических резервов мышечной ткани - После упражнений важно компенсировать гликоген, ответственный за восстановление работоспособности спортсмена и регенерации его мышечной ткани. Исследователи обнаружили, что выпивая 500 мл обезжиренного шоколадного молока, содержащего смесь углеводов и протеинов (в отличие от спортивных напитков, содержащих только углеводы), спортсмен повышает уровень гликогена в мышцах уже через 30-60 минут после тренировки.
  • Обеспечение роста новой сухой мышечной массы - Спортсмены рискуют вывести мышцы из строя (миопатия) после упражнений, когда потребности организма возрастают до максимума. Исследователи обнаружили, что употребление обезжиренного шоколадного молока после тренировки помогает эффективнее сократить признаки миопатии по сравнению с употреблением углеводных спортивных напитков.
  • Работоспособность во время последующих тренировок - Десять подготовленных велосипедистов обоих полов крутили педали в течение полтора часов, с 10 минутными интервалами между заездами. Затем, они отдыхали в течение 4 часов, когда им предложили один из трех напитков сразу после заезда и 2 часа спустя: низкожировое шоколадное молоко, углеводный напиток такой же калорийности и контрольный напиток. Когда велосипедисты выполнили следующий заезд на 40 км, продолжительность их велогонки значительно уменьшилась после употребления шоколадного молока по сравнению с углеводным и контрольным напитками.

Почему именно шоколадное молоко?

Комбинация углеводов и высококачественного протеина в шоколадном молоке заставила исследователей впервые обратить внимание на потенциальную пользу этого напитка для здоровья спортсменов. Сама комбинация углеводов и протеинов в шоколадном молоке имеет соотношение, которое оказалось наиболее эффективным для восстановления. Более того, исследования показывают, что в шоколадном молоке содержится оптимальное сочетание углеводов и протеинов для восполнения энергетического резерва истощенных мышц, а протеин помогает восстановить сухие мышцы. Данное исследование еще раз демонстрирует, что молоко может быть таким же эффективными напитком, как и некоторые коммерческие коктейли спортивного питания, помогая спортсменам восстановить работоспособность и восполнить израсходованный энергоресурс мышечных клеток.

Молоко также помогает восполнить количество жидкости в организме и компенсировать электролиты, включая калий, кальций и магний, которые выводятся из организма через потовые железы, и которые необходимо обязательно компенсировать и профессионалам спорта, и любителям. Более того, шоколадное молоко богато нутриентами (питательными веществами), что также является преимуществом по сравнению с традиционными спортивными напитками. Ни один другой напиток не содержит такое разнообразие витаминов и минералов.

Источники:

  • Lunn WR, Colletto MR, Karfonta KE, Anderson JM, Pasiakos SM, Ferrando AA, Wolfe RR, Rodriguez NR. Chocolate milk consumption following endurance exercise affects skeletal muscle protein fractional synthetic rate and intracellular signaling. Med Sci Sports Exerc . 2010 , vol.42, pp.S48 .
  • Karfonta KE, Lunn WR, Colletto MR, Anderson JM, Rodriguez NR. Chocolate milk enhances glycogen replenishment after endurance exercise in moderately trained males. Med Sci Sports Exerc . 2010 , vol.42, pp.S64 .
  • Colletto MR, Lunn W, Karfonta K, Anderson J, Rogriguez N. Effects of chocolate milk consumption on leucine kinetics during recovery from endurance exercise. Med Sci Sports Exerc . 2010 , vol.42, pp.S126.
  • Ferguson-Stegall L, McCleave E, Doerner PG, Ding Z, Dessard B, Kammer L, Wang B, Liu Y, Ivy J. Effects of chocolate milk supplementation on recovery from cycling exercise and subsequent time trial performance. Med Sci Sports Exerc . 2010 ,vol.42, pp.S536 .

Коротко о том, как ваш любимый продукт поможет достичь лучших результатов на очередной 100-километровке.

«Шоколад обладает двумя ингредиентами, делающими его полезным для тренировок: углеводы и антиоксиданты », - утверждает Натали Риццо , доктор философии, автор книги «T he No-Brainer Nutrition Guide For Every Runner ».

Любой тип шоколада - белый, молочный или черный - содержит много углеводов: спасибо входящему в его состав сахару. Но не сахаром единым, ибо он быстро «сгорает ». А велосипедистам нужны углеводы «посложнее ». Где такие сыскать? Ответ: черный шоколад.

И чем «чернее », тем лучше. Главная причина:

  • в нем меньше грамма сахара и больше антиоксидантов.

«Около половины плитки темного шоколада с 85% какао содержат около 15 граммов углеводов и 230 калорий , - утверждает Риццо . - Кроме того, в более темном шоколаде содержится больше антиоксидантов, чем в молочном шоколаде ».

Углеводы и калории - хорошо, но как любимое лакомство может повысить выносливость и производительность? Что по этому поводу говорит наука и как можно заставить шоколад работать эффективнее на тело во время тренировки?

Источник: pinterest.com

1. Шоколад увеличивает «аэробную емкость» клеток

Исследования показали: употребление черного шоколада помогает улучшить максимальный уровень VO2 и повысить эффективность использования кислорода. Когда сидячие люди в рамках эксперимента потребляли 20 г темного шоколада ежедневно в течение трех месяцев, у них наблюдалось 17% увеличения их максимального VO2 .

  • VO2 max показывает максимальное количество кислорода , которое организм может использовать в течение одной минуты и измеряется в мл / мин / кг . Чем выше это значение, тем больше кислорода попадает в мышцы, и тем дольше / быстрее вы сможете крутить педали / бежать / плыть .

Одна из возможных причин? Исследователи полагают: все благодаря эпикатехину и флавонолу , входящим в состав какао. Именно эти вещества помогают более эффективно функционировать митохондриям -«электростанциям » ваших клеток.


Источник: pinterest.com

2. Предотвращение воспалительных процессов

Еще флавоноиды «убивают » воспалительные процессы. «Между прочим, флаваноиды есть и в белом шоколаде. Но в черном их больше », - подначивает Риццо .

«Поскольку езда на велосипеде вызывает острое воспаление в мышцах и суставах, употребление шоколада до или после тренировки может помочь уменьшить воспаление и легкую боль, связанную с ним », - продолжает ученая.

Кроме того, имеются исследования, доказывающие то, что флавоноиды полезны для укрепления здоровья мозга и сердца.


Источник: pinterest.com

3. Психика в порядке

В какао содержится гормон серотонин , регулирующий настроение. Чем темнее шоколад, тем больше в нем серотонина.

«Появляется хорошее настроение - и тренировка идет как по маслу », - говорит Райан Джонсон , тренер по силовой и физической подготовке, владелец фитнес-компании HOMAGE , обучавшей Скарлетт Йоханссон , Райана Гослинг и Себастьяна Стэна . Тренер использует темный шоколад, чтобы привести настроение клиентов «в порядок » и приготовить их к тренировкам.

«Съешьте немного темного шоколада прежде, чем ваша тренировка начнет создавать положительную обратную связь », - говорит Джонсон .


Источник: pinterest.com

4. Ехать дольше и дальше

Кофеин , содержащийся в черном шоколаде, может позволить ездить дольше. Исследование, опубликованное в Журнале о спортивной медицине , показало, что употребление кофеина повышает силу и выносливость. Кроме того, употребление кофеина с углеводами помогает ускорить восстановление мышц после тяжелой тренировки.


В мире слишком много прекрасной еды, от которой сложно отказаться в пользу здорового питания. Для многих вкусности - самая важная вещь в жизни, в том числе шоколад.

Некоторые люди периодически придерживаются правильного питания и временно худеют, но в итоге возвращаются к своему исходному весу из-за тяги к сладкому.

Сложно в это поверить, но черный шоколад, в отличие от других кондитерских изделий, может даже помочь вам сбросить вес. Но как это возможно?

Сила эпикатехина

Черный шоколад содержит волшебный ингредиент под названием эпикатехин. Это натуральное химическое соединение относится к группе флавоноидов и в большой концентрации встречается в какао-бобах. Флавоноиды улучшают здоровье и работоспособность. Чем темнее шоколад и чем менее он обработан, тем больше флавоноидов он содержит.

Что касается молочного шоколада, то он по большей части состоит из сахара, поэтому не обладает полезными свойствами, присущими черному шоколаду.

В последнее время специалисты активно изучают влияние эпикатехина на здоровье. Исследования установили, что он является мощным антиоксидантом и может снизить риск возникновения инсульта, рака и некоторых метаболических заболеваний, таких как диабет.

Исследователь из Гарвардской медицинской школы обнаружил, что индейцы Куна, проживающие в Панаме, практически не подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы благодаря регулярному употреблению напитков на основе какао.

Кроме того, что флавоноиды содержатся в черном шоколаде, они доступны в виде пищевой добавки.

Поговорим подробнее о пользе флавоноидов для организма.

Усиленный кровоток и синтез оксида азота

Длительные тренировки на выносливость нравятся далеко не всем. Тем не менее всем нам нужно быть активными, чтобы поддерживать организм в тонусе. Если же вы любите тренироваться, то можете побаловать себя шоколадом!

Эпикатехин стимулирует вазодилатацию или расширение кровеносных сосудов. Как следствие, активизируется кровообращение, снижается давление и улучшается спортивная производительность. Таким образом, включив в рацион темный шоколад, вы извлечете из тренировок максимальную пользу.

Кроме того, флавоноиды повышают уровень оксида азота в крови, подавляя активность разрушающих их ферментов.

Оксид азота полезен спортсмену тем, что стимулирует образование клеток-спутников, восстанавливающих поврежденные мышечные волокна после интенсивных тренировок.

Важность этого процесса увеличивается по мере взросления организма, поскольку с возрастом организм вырабатывает все меньше клеток-спутников, вследствие чего мышечные разрывы заживают дольше.

У горького шоколада есть еще одно свойство, которое наверняка заинтересует взрослых сладкоежек: флавоноиды действуют на организм подобно виагре!

Укрепление мышц и ускорение набора массы

Мышечный рост регулируется пептидом под названием миостатинин. Он ограничивает рост мышечной ткани, чтобы предотвратить гипертрофию (чрезмерное развитие органа). Подавляя действие миостанина, возможно значительно ускорить набор мышечной массы, однако искусственных препаратов с подобным действием пока не существует.

Часто в погоне за быстрым ростом мышц спортсмены используют анаболические стероиды, но злоупотребление ими может обернуться серьезными гормональными расстройствами.

У миостатина есть антагонист - фоллистанин. Он прерывает сигналы, которые миостанин подает нервной системе. Эти два регуляторных белка взаимодействуют для достижения гомеостаза (внутреннего баланса). Как следствие, мышцы растут, но медленнее, чем хотят атлеты.

По результатам недавнего исследования, флавоноиды стимулируют синтез фоллистатина, в результате чего противодействие миостатина ослабевает естественным путем, без употребления анаболических стероидов.

Регуляция уровня глюкозы в крови

Инсулин - один из ключевых гормонов, если речь идет о наборе мышечной массы или сжигании жира. Он вытесняет глюкозу из кровотока и запускает в мышечных клетках синтез протеина.

Постоянно повышенный уровень инсулина в крови провоцирует инсулинорезистентность, и гормон теряет регуляторные свойства. Это может привести к целому ряду серьезных заболеваний, таких как сахарный диабет и метаболический синдром.

Эпикатехин повышает чувствительность к инсулину и помогает гормону снижать уровень глюкозы в крови. В свою очередь, исправная работа инсулина обеспечивает спортсмену быстрое восстановление и набор массы.

Увеличение выносливости

Это свойство флавоноидов требует дополнительных подтверждений, так как было выявлено в ходе экспериментов на животных. В частности, опыт, проведенный учеными из The Journal of Physiology, показал, что дневная доза эпикатехина значительно повышает выносливость крыс.

Животные справились с более интенсивной физической нагрузкой и дольше оставались активными. Кроме того, крысы проявляли повышенную выносливость даже без физической нагрузки, пока им продолжали давать добавку с флавоноидами.